육성목표 및 방향

  • 친환경농업
  • 육성목표 및 방향

친환경농업 비전

유기농산물( 무 농약,무 비료,퇴비 위주 재배 ) > 고품질 유기농산물 CODEX 생산 기준 준수 천연물질 이용 등 ) > 유기 가공 식품 ( 기능성 건강 식품 기능성 물질 사용 등)

친환경농업 육성목표

  • 친환경농산물 인증목표(경지면적 대비)
    • 유기농 : (08) 0.8% → (10) 3% → (12) 6% → (14) 15%
    • 무농약 : (08) 7.6% → (10) 12% → (12) 21% → (14) 30%
  • 연차별 화학비료ㆍ농약 사용량 매년 5%이상 감축
    • 화학비료 : (09) 263kg/ha → (14) 205(30%감축)
    • 농약사용량 : (09) 8.7kg/ha → (14) 6.0(30%감축)
  • 작물별 인증목표
    작물별 인증목표 현황
    연도 밭작물 채소ㆍ특작 과수 기타
    수입량(톤) '08

    26,135

    (100%)

    12,876

    (49%)

    2,503

    (10%)

    6,009

    (23%)

    3,651

    (14%)

    1,096

    (4%)

    '10

    46,660 24,160 4,780 11,670 4,660 1,390
    '12

    93,320 50,210 9,610 23,330 8,020 2,150
    '14

    140,000

    (100%)

    77,000

    (55%)

    14,000

    (10%)

    35,010

    (25%)

    11,200

    (8%)

    2,790

    (2%)

    유기농 '08

    2,410

    (100%)

    603

    (25%)

    80

    (3%)

    1,389

    (58%)

    218

    (98%)

    120

    (5%)

    '10

    9,330 4,740 1,050 2,340 930 270
    '12

    28,000 14,280 3,080 7,000 2,800 840
    '14

    46,700

    (100%)

    25,680

    (55%)

    4,670

    (10%)

    11,680

    (25%)

    3,740

    (8%)

    930

    (2%)

    유기농 '08

    23,725

    (100%)

    12,273

    (52%)

    2,423

    (10%)

    4,620

    (19%)

    3,433

    (15%)

    976

    (4%)

    '10

    37,330 19,420 3,730 9,330 3,730 1,120
    '12

    65,320 35,930 6,530 16,330 5,220 1,310
    '14

    93,300

    (100%)

    51,320

    (55%)

    9,330

    (10%)

    23,330

    (25%)

    7,460

    (8%)

    1,860

    (2%)

친환경농업 육성목표

비전 ( 저탄소 녹색 성장을 주도하는 세계최고 유기농 상태 전남 실현) > 육성방향 ( 1. 자원 순환형 농업 정착으로 농업부분 노색성장 주도 2. 농장에서 식탁까지 안전시스템 구축 위해 식품으로부터 국민건강 보호 3. 안전성 .고품질 브랜드화를 통해 지역 농산물의 대외 경쟁력 향상 4. 저투입 .고 효율 농업실현으로 농가 소득향상 5. 농업으로 인한 환경부하 최소화로 자연생태환경 복원

친환경농업 육성목표

  • 자원순환형 농업 정착으로 농업부분 녹색성장 주도
    • 축산분뇨, 농산부산물 활용 화학비료 대체로 온실가스 발생 억제
    • 친환경농업을 녹색성장을 주도하는 신성장 동력산업으로 육성
  • 농장에서 식탁까지 철저한 안전성 관리로 위해식품으로부터 국민건강 보호
    • 농식품 생산시 철저한 인증기준 준수 및 유통과정상 불순물 혼입 방지 등을 통한 안전식품 공급으로 국민건강 보호
    • 생산이력 추적제, GAP인증 등과 연계하여 안전관리시스템 구축
  • 안전성ㆍ품질 등의 브랜드화를 통해 지역농산물의 대외 경쟁력 향상
    • 수입농산물과 차별화 고품질 안전농산물 생산으로 시장개방에 능동적으로 대응
    • 다양한 가공식품 개발로 유기가공식품의 수입대체 및 수출판로 확대
  • 저투입ㆍ고효율 농업실현으로 농가소득 향상
    • 저투입농업 및 규모화ㆍ조직화를 통한 비용절감으로 농가소득 향상
    • 온실가스 감축, 농업생태계 보전 등 친환경농업의 공익적 기능에 대한 인센티브와 실질적인 소득보전 방안 마련
  • 농업으로 인한 환경부하 최소화로 농업생태환경 복원
    • 가축분뇨 자원화를 통한 악취예방으로 토양, 지하수 등 농업환경오염 부하 최소화
    • 유기농 생태마을을 생산, 가공, 농촌체험관광, 신재생에너지 보급 등과 연계하여 브랜드화