맥반석 첨가로 한우 산육능력 향상

작성자
관리자
작성일
2002-04-09 00:00
조회
1422
농후사료 의존으로 소화기 장애우 속출

국내의 경우 번식우 및 비육우 모두 농추사료의 의존성이 높아 반추위내 pH 저하에 따른 과산증 초
래와 함께 각종 소화기 장애우가 속출하고 있다. 이러한 이유로 번식우 경제적 수명이 짧아지고, 비육
우의 경우에도 조기에 도태되는 개체가 많아져 경제적으로 손실이 늘어나게 돼 각종 완충제가 사료
에 첨가 급여되고 있다.

이에따라 활석, 죠라이트, 벤토나이트, 맥반석 등을 사료에 일부 완충제로 첨가해 급여하게 되면 반
추위내 급격한 산도 저하로 인해 미생물의 활동을 제한함으로서 일어나는 여러 가지 대사장해를 방지
할 수 있다.

그 밖에 점토광물질은 비록 소량이지만 다량의 무기물을 함유하고 있어 일부 무기물 공급제로도 역
할을 하고 있다.

예천군농업기술센터에서 맥반석을 발효사료와 함께 한우에 급여하게 되면 한우의 발육성적이 대체
적으로 우수한 것으로 나타났다.

이 실험은 A구(관행), B구(발효사료+맥반석 1%), C구(발효사료+맥반석 2%), D구(발효사료+맥반
석 3%)로 나눠 실시했다.

맥반석 첨가구 일다증체 높아

실험결과 비육전기간 동안 일당 증체량은 B구가 1.21㎏, C·D구는 1.20㎏, 관행구는 1.15㎏으로 나
타나 첨가제 투여에 따라 일당 증체량이 평균 4.6%증가한 것으로 조사됐다.

육량등급은 B구>C구 순이며, D구와 A구는 비슷하게 나타났다. 육질등급은 B구가 가장 우수하고
그 외의 구는 비슷한 경향을 보였다.

사료섭취 이용성은 뚜렷한 차이는 없으나 맥반석+발효사료 급여가 완충능력 향상과 pH 상승으로
사료 이용성을 개선시키는 것으로 보인다.

고기의 이화학적 특성을 종합해 보면 B구>D구>C구>A구의 순이며, 발효사료+맥반석 급여구가
관행구에 비해 전단력, 가열감량, 육색, 다즙성, 연도, 향미 등이 뛰어나고, 수분함량도 적을뿐더러 조
지방 함량이 높아 고기가 단단하고 풍미가 향상되며 특히 B구가 가장 좋은 구로 나타났다.

지방산 조성 성분 분석 결과 고기의 향미를 좌우하는 올레산이 맥반석 1%구가 관행구보다 높게 나
타났다.

맥반석 1%구가 소득 높아

소득은 B구>C구>D구>A구의 순으로 나타났으며, 맥반석 급여구가 관행구에 비해 소득이 평균
19.5% 정도 향상됐으며, 발효사료+맥반석 1% 첨가구가 24% 향상으로 가장 우수한 것으로 조사됐
다.

이상의 결과를 볼 때 맥반석을 발효사료와 함께 급여할 경우 비육우의 일당증체량, 사료효율, 육질
및 육량개선, 질병감소, 고기의 이화학적 특성 향상, 지방조성분 개선, 분뇨에 의한 환경오염방지 등
에서 유리하게 작용하는 것으로 나타났다. 특히 발효사료+맥반석 1%구가 가장 우수하며 이후 성장
단계별, 성별 또는 급여수준별에 따른 소화생리 측면의 연구보완이 이루어질 경우 광물질 사료로서
가치가 높아질 것으로 전망된다.-조 봉 래 한우전문지도연구회 예천군농업기술센터 지방농촌지도사

- 농어민신문 제공 -
만족도 평가

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하십니까?